夏天避暑,重庆人去哪儿? 市林业局推荐5大森林康养基地

重庆将新发展森林人家1000多家,为市民避暑休闲提供更多好去处

版次:002    作者:重庆晨报·上游新闻记者 范圣卿来源:    2021年07月22日

仙女山国家森林康养基地

江津区四面山森林康养基地

正值盛夏,不少市民选择到周边避暑。重庆有哪些避暑好去处?昨天,重庆市林业局对外合作与生态产业发展处向市民推荐了一些凉爽的森林康养基地,包括:石柱县国家森林康养基地、仙女山国家森林康养基地、茶山竹海森林康养基地、彩色森林国家森林康养基地、江津区四面山森林康养基地。

据介绍,重庆森林面积已达到6494万亩,依托这些生态资源,正加快建设森林公园和森林康养基地。

目前,重庆已建成市级以上森林公园(生态公园)85处、自然保护区21处、湿地公园26处、森林人家3750多家。其中,“大巴山森林人家”“黄水森林人家”“桃源人家”等品牌颇具引领力。

创建全国各类森林康养养生体验基地31家,其中国家部委命名的森林康养基地4家。2020年,全市生态旅游康养人数超过1.2亿人次,生态旅游和森林康养综合收入超过350亿元。

“重庆发展森林旅游和森林康养的条件得天独厚,我们在挖掘森林资源时,十分注重挖掘和培育森林生态文化,并强化森林旅游和森林康养灵魂,打造森林旅游康养特色品牌。”重庆市林业局对外合作与生态产业发展处处长高树坤介绍,根据森林旅游资源及地方人文特色,武隆、江津、巫山、南川、城口、巫溪创建了全国森林旅游示范区县。

下一步,重庆将继续推动创建一批森林康养基地,引导相关区县依托森林、湿地、草地生态系统及其自然生态村落、古树名木、特色产业基地等资源禀赋,深入挖掘当地生态文化及历史文脉资源。

并以森林康养基地、绿色示范村、森林人家等创建为契机,持续强化森林康养产业载体建设,建立森林养生、森林养老、自然教育等丰富类型的森林康养产品体系,引导森林康养产业高质量发展。到2025年,重庆将新发展森林人家1000多家。

重庆晨报·上游新闻记者 范圣卿