暴雨积水,郑州地铁五号线停运,被困乘客讲述惊魂一夜

水漫过肩膀,有的人直接被冲走了 看到消防官兵来了,心里踏实多了

版次:004    作者:综合新华社、央视、人民日报等来源:    2021年07月22日

郑州地铁五号线,大量积水漫过轨道。

乘客有序撤离。

地铁车厢内的积水淹到了乘客的腰部。

7月20日18时42分,郑州地铁官方微博发布消息称,受持续暴雨影响,郑州地铁全线网车站暂停运营服务。多条微博求助消息称,地铁1号线沿线绿城广场站、医学院站、西三环站、博学路站、郑州东站等多个站点有多人被困。

被困亲历者李萍安:水最深时淹到胸口,水中挺过4个小时

1

7月20日,李萍安(化名)见到了她过去26年在郑州没有见过的一场暴雨——水喷出窨井盖一米多高。往常坐地铁半小时就能到家的路程,这一次,她在最深时水淹胸口的车厢里,挺了4个多小时。

当天下午4点半左右,李萍安接到单位通知提前下班。当时公交已经停运,她决定坐地铁回家。

下午5点40分左右,地铁突然停了下来。李萍安看到司机从车头方向跑到车尾,一路打着电话,钻入车尾驾驶室。司机试图将列车开出海滩寺,列车动了一下,又停下,车轮摩擦铁轨发出尖锐声响,窗外闪过火花,车厢内的灯也闪了。

不到一分钟,李萍安所在的列车尾部车厢开始进水,越来越深。司机让乘客往前部走,打开列车前部驾驶室门,疏散乘客到隧道的人行道上。但隧道里的水越来越急,部分乘客又回到了车厢内。后来,车厢开始断电,空调也不再运作。

黑暗里,李萍安掉下眼泪,但又不敢哭出声,她担心影响其他乘客的情绪。水从腰部漫到胸部,一些乘客想砸开车窗,但窗外水位高于车厢内,被人制止。

李萍安不再有时间概念,她同车厢内的其他乘客一样,开始缺氧,大口喘着粗气。一些人流冷汗,站不住。有人打着电话试图寻求救援,车厢里“什么声音都有,非常乱”。

“缺氧的时候,我们只能自救了。”李萍安说,有乘客从地铁座位底下找到灭火器,砸开车窗的较高处,好让空气灌进来。她扯着嗓子向身后的乘客喊:“灭火器,砸车窗,灭火器,砸车窗”,还有人把这条救命信息,继续往后边的车厢传。接受采访时,电话那头的她,声音仍然不可掩盖地虚弱、沙哑。

不知过了多久,车厢内的水位又降到腰部,一个人在车厢里使劲往外推她,另一个人在外头伸手拉,“有车内乘客,也有救援人员,我分不清”。缺氧头疼、泡在水里发冷,不停发抖的李萍安就这样被带出车厢,同时她还扶了一名乘客,扶着栏杆往外头走。

走出站台时,她看了眼手机,已经是晚上9点40分左右,离她被困过去了四个多小时。

被困亲历者卓莹:百余人被困十余小时,救援队划船接人

2

20日凌晨,博学路站、西三环站均有数百人被困。21日上午,多名地铁1号线博学路站、西三环站被困人员已通过民间救援力量或自救的方式安全撤离。

20日17时许,卓莹从地铁1号线燕庄站出发,目的地是6站之外的郑州东站。她准备从郑州东站乘坐列车返回同在河南省内的家。

17时30分左右,地铁途经郑州东站时,卓莹看到水已经顺着楼梯往地铁里面流。列车直接开过郑州东站,在下一站博学路站停车。

卓莹下车后,在博学路站等待一个小时,始终没有下一班地铁。反而对面开来一辆列车,又有许多人下车,在地铁站里一同等待。20日23时左右,卓莹看到站内大概有100人,此时地铁站里尚未进水,站外水深到腰,附近都是工地,没有建筑物。

卓莹说,有人不停在打救援电话,但一直没有人来,“有比我们更紧急的情况,救援队先去救他们,我们相对比较安全,就在那里等着就行。”

21日5时左右,第一拨民间救援力量赶来,卓莹看到,救援队划船带走20多人,将他们送到郑州东站。

第二拨被撤走的50多人由博学路站附近城镇办事处的工作人员带领。卓莹表示,“这位工作人员已经探到比较安全的路,他带着大家穿过工地,穿过附近的路口,沿着高架走到大路上之后大家再自行安排。”

被困亲历者张先生:水漫肩膀,有的人直接被冲走了

3

当时水流很急,只要人站进去,就没了。

我身边的人扒着隧道旁边的栏杆,估计有十几个人吧。因为水已经漫到我们肩膀了,水冲劲太大了,有的人就直接被冲走了。

我之前把能脱的,都脱了,只留下裤子。身上背的小包、上衣,只要能扔的东西全扔了。要不然,水的冲劲太大,游泳时阻力会大。

我跟其中一个孩子,我们俩因为没劲了,差点想放弃了,但是胳膊一直勾着旁边那根管,蹭出的全是伤。真的,不坚持住的话,很容易就被冲走了。

最后一看到消防官兵来了,就感觉心里踏实多了。

被困亲历者陈宇:他一把举起了孩子,没想到自己被水呛了

4

据陈宇回忆,列车开动不久,水慢慢往门缝里流,流得很急。他蒙了,直到身边一位老大哥拍了他一巴掌,他才缓过神来。他们所在的车厢里大约有三十名乘客,包括三四名儿童,十多名老人。他俩一起把周围的儿童和女性都扶到椅子上。

水越漫越高,前后不过十分钟的时间,水已漫到陈宇胸前,他身高1.83米。孩子们站在椅子上,水上升到了他们嘴巴附近。陈宇把手机叼在嘴里,顺手抱起身边的小女孩,一把揽在自己胳膊下面。

对面的一个女童没有站稳,从凳子上滑下来,陈宇一把托住了这个孩子,把她举了起来,没想到自己也被水呛到了,他非常后怕,“要不是一个大哥拉着我,我差点没被呛死。”

长时间泡在水里,下半身逐渐失去了知觉。可他不得不用力站稳,万一自己摔倒了,两个孩子都会被淹。

持续了半个多小时,消防员赶来了。在车门被撬开后,水不断地开始往外排时,陈宇心里一松,倒在了地上。等到他醒来时,已被人背到站台上……

综合新华社、央视、人民日报等

交通系统

交通运输部: 当城市轨道交通发生淹水倒灌时 不具备安全运行条件的 应坚决停运

连日来,河南多地遭遇持续强降雨天气。铁路、民航、公路等部门迅速采取行动应对暴雨。

交通运输部21日印发《关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》。通知要求,各地交通运输部门要强化应急处置和抢险救灾相关事宜。当发生淹水倒灌等突发事件时,要严格按照《城市轨道交通行车组织管理办法》要求,不具备安全运行条件的,应坚决停运;运营单位要按照预案要求做好第一时间应急处置和信息报告,交通运输部门及时通知相关部门按照应急响应级别,迅速开展应急处置工作,确保乘客生命安全。对于发生淹水倒灌的线路,经安全评估确认具备安全运营条件后,方可投入运营,严防次生灾害发生。

截至21日7时,G4京港澳高速、G30连霍高速等26条高速公路29个路段封闭,恢复时间待定,暂无大量车辆、人员滞留情况。目前,河南国省干线共有G107、G234等8条国道、8条省道共计30个路段因强降雨引起路面积水、塌方中断。

铁路方面,21日,郑州至洛阳区间的郑西高铁、陇海铁路发生水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,列车无法通行;途经郑州地区的京广高铁、徐兰高铁、京广铁路、陇海铁路、焦柳铁路、宁西铁路等线路的运输秩序均不同程度受到影响。

中国铁路郑州局集团有限公司20日已紧急启动一级降雨应急响应,工务、电务、供电、机务、运输、客运、房建、建管等相关单位迅速调集人员、车辆、机具、抢险物资,全力组织水害抢险。

据新华社