南京禄口机场17例阳性 将全员核酸检测

目前9人为确诊病例,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性待进一步诊断

版次:008    作者:据新华社、央视等 重庆晨报·上游新闻记者 钱也 实习生 陈柔潼 据新华社电来源:    2021年07月22日

昨日,江苏省中西医结合医院医生为市民进行核酸检测取样。

昨日,工作人员在南京禄口机场T2航站楼内进行消杀。 新华社发

江苏省南京市人民政府21日召开新闻发布会说,经重新采样检测,截至目前已在南京禄口国际机场相关工作人员中检测发现17例新冠阳性。

已采样重点区域11.65万人

7月20日,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接到禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员例行定期核酸检测中发现9份样品为阳性,样本均为机场保洁人员。

南京市副市长胡万进介绍,接报以后,南京市第一时间组织力量对机场相关人员进行集中隔离,并重新采样检测,经复核与专家组诊断,总共发现17例阳性,目前9人为确诊病例(4个为轻型,5个普通型),5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性待进一步诊断。

胡万进说,为防止疫情扩散,切断病毒传播路径,经省、市、区专家分析研判,划定机场附近4个社区(村居)为中风险地区,其中江宁区3个、溧水区1个,实施封闭管理,人员足不出户;确定封控区域1个,为禄口街道,进行封闭管控,人员只进不出。另外,还组织专业力量,对禄口机场及检测阳性人员所到场所进行环境检测、消毒,关停或关闭部分人员相对密集的场所。

胡万进介绍,截至7月21日5时,已排查出密切接触者157人,密接的密接56人,还有其他人员正在进一步排查过程中。同时,组织江宁、溧水两区连夜开展核酸检测,目前已对重点区域的11.65万人进行了采样,并已出具检测结果44309人,均为阴性。

南京将开展全员核酸检测

记者从南京市召开的新闻发布会上获悉,21日完成江宁区全区的核酸检测后,下一步南京将力争在短时间内对全市人员进行核酸检测。

7月21日起,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。目前,其他地区风险等级不变。

离宁需48小时内核酸阴性证明

南京市交通运输局副局长郑春发在新闻发布会说,依据南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布的1号通告,倡导广大市民非必要不离开南京。目前,通过南京辖区机场、铁路、公路客运站出行的旅客,不包括在南京中转的旅客,都需要测温凭绿色健康码进站,同时应携带48小时内核酸检测阴性证明。

郑春发还特别提醒说,携带48小时内核酸检测阴性证明是对全体市民而言的,即使乘坐小型汽车离开南京也应携带证明备查,以免给出行带来不必要的麻烦。

目前,南京已划定4个社区(村居)为中风险地区,对其实施封闭管理;同时将禄口街道确定为封控区域,进行封闭管控,人员只进不出。

针对中风险和封控地区公共交通,郑春发说,南京江宁区客运站21日起暂停运营,中风险地区的公共交通也将全部停止运营,经过中风险和封控地区的3条城际轨道线——S1、S7、S9将对4个站点——翔宇路南站、禄口机场站、空港江宁站和铜山站实行跳站运行。

另据东部机场集团总经理徐勇介绍,7月21日,在南京禄口国际机场,各家航空公司原计划执行航班663架次,已取消521架次。

据新华社、央视等

即日起

从江苏省中(高)风险区的来渝返渝人员 需持有48小时内核酸检测阴性证明

7月21日,江苏省通报本土新冠肺炎确诊病例,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村划定为中风险区。为有效控制和降低疫情传播风险,重庆市疾控中心提醒广大市民:

一、2021年7月6日以来,有江苏省中(高)风险区所在城市旅居史的来渝返渝人员,在做好个人防护前提下,应主动向所在单位、所在地社区(村委会)报告,并配合管理人员做好核酸检测、健康监测等防控措施。

二、2021年7月21日起,所有来自或途经江苏省中(高)风险区所在城市的来渝返渝人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的人员,应在机场、火车站等所在辖区配合管理人员进行一次核酸检测。7月21日后有当地政府宣布全域封闭管理地区、划定的中(高)风险区旅居史的来渝返渝人员,应主动配合做好14天集中隔离观察。

三、如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊进行排查和诊疗,主动告知医护人员有无江苏省中(高)风险区所在城市旅居史以及上述地区人员接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

四、持续关注疫情发展变化以及当地风险等级调整情况。暑假期间,广大市民在选择外出旅行时,不要前往疫情中(高)风险区。如确需前往,请务必做好个人防护,返渝后应主动向所在单位、所在地社区(村委会)报告,接受社区(村委会)管理。

五、树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。做好疫苗接种是疫情防控的重要手段,接种疫苗可以减缓病毒传播、减少疫情风险、减轻防控负担。请适龄、无禁忌症人群尽快接种,做到“应接尽接”。

六、继续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和封闭的公共场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离、使用公筷等良好卫生习惯,积极倡导健康文明生活方式。

重庆晨报·上游新闻记者 钱也 实习生 陈柔潼

相关新闻

北京开展12岁至17岁人群 新冠病毒疫苗接种工作

据新华社电 根据国家总体部署,北京市已于7月20日起开展12岁至17岁人群新冠病毒疫苗免费接种工作。21日上午,记者来到北京市门头沟区永定镇惠康临时接种点,看到来自首都师范大学附属中学永定分校高二、高三的学生正在有序进行疫苗接种。

“21日永定镇惠康临时接种点将接待200名学生进行新冠病毒疫苗接种。”北京市门头沟区卫健委主任陈立栋表示,针对12岁至17岁人群,门头沟区已完成摸底统计,并已完成疫苗接种工作人员的培训工作。

开始接种后,学生排队进入接种点,每人手中持有监护人签字的疫苗接种知情同意书、预防接种本、身份证。与成人群体接种疫苗的流程相同,完成信息录入后,医护人员会先询问其健康情况,在确认无禁忌症后,学生进入接种室完成接种,接种后需要在留观区域完成30分钟的观察,无不良反应方可离场。

陈立栋表示,针对可能出现的一些不良反应或者偶合反应,现场已经做了充分准备,并开通相应的绿色通道,加强急救人员的配备。

据介绍,此次接种覆盖在京12岁至17岁人群,接种时需年满12周岁,含在校学生,包括小学、普通中学、大学、中专学校、职业高中、技工学校、工读学校、特殊教育学校等教育机构的学生,及非在校适龄人群。使用的疫苗为国药中生北京所或科兴中维生产的新冠病毒灭活疫苗,共接种2剂,2剂间隔至少21天。

记者了解到,北京市12岁至17岁非在校人群将按照就业和非就业安排接种。16岁至17岁就业人群由各行业主管部门与各区协同配合组织至指定接种点进行疫苗接种。非就业人群,含12岁至17岁出国留学人员由所在街道(乡镇)组织至指定接种点接种。