李化曾担任石柱土家族自治县三益乡大堡村第一书记兼驻村工作队队长

暑假到了,他没有忘记回村看望乡亲们

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻 记者 纪文伶 通讯员 邹沛耘来源:    2021年07月29日

李化询问石蛙养殖户隆光发石蛙销售情况

上周,重庆医药高等专科学校刚放暑假,学校人事处副处长李化就迫不及待地带着人事处党支部的党员们前往石柱土家族自治县三益乡大堡村。2019年3月至2021年6月,李化曾在这里担任第一书记兼驻村工作队队长。打赢了“脱贫攻坚战”后,他一直心系曾经的帮扶对象和生活工作了2年的大堡村,放暑假后第一件事情就是回村看望老乡和孩子们。

回村的路走了一下午

一想到要回村里,李化激动得一晚没睡好。为了准备送给村里孩子们的礼物,临行前一天,他特地让女儿帮着精心挑选了一堆小朋友喜欢的文具。

回村路上,大家看到他都很惊喜,纷纷跑了过来:“李书记,你回来啦!”孩子们围拢来,正在做工的村民也停下手中的工作凑了上来。

见到老朋友,大家有说不完的话——谁家盖了新房,谁家又添了新丁,村里准备打造一个“爱情小镇”,村上新来了几名驻村干部……回村的路,李化开着车带着同事们走了一下午才走完——走到哪里都有村民要跟他说上几句。他路过曾经帮扶过的农户门口,也要停下来,去农户家里坐一坐,拉拉家常,问问冷暖。

“鸡蛋书记”最关心销售

担任驻村第一书记时,李化想尽办法为当地村民的农产品打通销路。为了帮村民销售土鸡蛋,他和村委刘成枢搭档,不仅托朋友在朋友圈发广告,还提供送货上门服务。为解决鸡蛋运输的损耗,同时又不增加村民卖鸡蛋的成本,他想办法定制纸箱循环使用,因此村民们都亲切地称他为“鸡蛋书记”。

2021年6月,在完成帮扶工作后,在离开大堡村前,李化告诉村民:虽然他在大堡村的工作已告一段落:“但只要有需要,我随时回来,竭尽全力帮助大家!”

趁着暑假,李化兑现了他的承诺。支部的易利华当过中学教师,李化特地邀请她为村上的孩子们上了一堂生动的作文辅导课。

这次回村,李化最关心的还是村民们农产品的销售。走到石蛙养殖户隆光发家里,李化赶紧问:“石蛙现在还愁销路不?如果销售不出去,我可以帮忙联系!”得知他养殖的石蛙不仅不愁销路,还很紧俏,每斤能卖到100多元时,李化才算放了心。隆光发说,他居住的茶园沟组这一排路灯都是李化用他的工作经费安装的,村里公路旁的格桑花也是李化种下的。“大伙儿一看到这些路灯和鲜花,第一时间就想到李书记!但是还是见到你本人最安逸!”隆光发朴实地笑了。

刘成枢感慨地说,在两年多年里,“鸡蛋书记”实实在在帮助贫困户脱贫致富,带领帮扶干部实现了大堡村高质量脱贫,两不愁三保障问题全部得到解决,村民收入得到了提高。“大家都盼着他回来,没想到他真的这么快就回来了!”

带走一包野菌 带来3个年轻党员

人走心不走,脱贫不脱钩。离开大堡村后,李化的微信朋友圈时不时都会冒出大堡村的农产品广告,将“我们大堡村”时常挂在嘴边。李化不仅自己念着大堡村,还牵线搭桥为重庆医药高专人事处党支部和大堡村党支部搭建起了支部共建桥梁。

这次回大堡村,支部与村里定下了“半年之约”——以后至少每半年都要回村上,给孩子们讲讲课,跟村里的干部一起交流,为乡村振兴再出力。

在李化等曾经的“第一书记”影响下,重庆医药高专的更多师生投入到乡村振兴第一线,今年暑假前,又有3名年轻干部自愿报名来到石柱,一呆又将是两年。

李化认为,脱贫攻坚为乡村振兴打下很好的基础,但依然任重而道远,是每个党员义不容辞的责任。

李化在村里呆了几天,离开村前,刘成枢跑去山上现摘了一包新鲜的野菌,非要塞到李化的手里。李化收下了,他知道,这是村民们的一份心意,也寄托了他们的心愿:“李书记,常回家看看!”

重庆晨报·上游新闻 记者 纪文伶 通讯员 邹沛耘