“神仙打架”,15个世界冠军齐聚全运会

全运会乒乓球夺冠难度堪比“炼狱级”

版次:007    作者:重庆晨报·上游新闻记者 汤皓来源:    2021年09月15日

9月13日下午,众多国乒选手从各省市抵达西安,其中东京奥运会的男乒亚军樊振东堪称流量担当,在广州时更是有不少粉丝前来送机,一度引发混乱,随后樊振东还发微博呼吁粉丝保持秩序,并登上热搜。这是历史上全运会和奥运会首次在同一年举行,而历来全运会的乒乓球比赛的精彩程度不亚于奥运会,甚至比世乒赛还要激烈,而马龙退出男单比赛后,樊振东能否夺冠无疑最受关注,而其他高手也是虎视眈眈,这些都让这届全运会乒乓球赛事的关注度明显更高。

东京奥运会中国乒乓球队夺得了4金3银,虽未实现全部包揽,但实力也堪称是奥运级别,此次包括马龙、许昕、刘诗雯、樊振东、陈梦、孙颖莎、王曼昱、王楚钦在内的15位乒乓球世界冠军,将参加本届全运会,网友笑称:夺冠难度堪比“炼狱级”,远超奥运会。

陕西全运会乒乓球决赛阶段赛事将于9月17日到26日在陕西延安举行,共设置了7个比赛项目,包括男单、女单、男双、女双、混双以及男女团体。

全运会乒乓球率先开赛的将是男女团体比赛,第5个比赛日(9月21日)将率先产生男女团冠军,混双金牌则将在9月23日产生,比赛最后的收官之战产生男女单打和男女双打的金牌得主,其中男女单打桂冠的归属备受球迷关注。

在全运会乒乓球赛事即将打响之际,就传出大新闻,12日,北京乒乓球队总教练张雷透露,双圈大满贯得主、奥运冠军马龙将退出男单,专注于男双和男团比赛。

马龙是两届全运会男单冠军。2013年,他4:3击败了樊振东,获得冠军。2017年的全运会,马龙再次力克樊振东夺得金牌。本次单打退赛,意味着马龙无法创造三连冠的历史。

随着马龙的退赛,男单冠军的角逐更加激烈,虽然不排除有出现黑马的可能性,但没有意外的话,冠军还是会在国家队队员樊振东、许昕、王楚钦、周启豪、梁靖崑、林高远等人中产生。

女单方面,卫冕冠军丁宁已经正式官宣退役,作为新科奥运会冠军的陈梦,急需在全运会的赛场上证明自己,承受的压力要比刘诗雯、孙颖莎和王曼昱要更大,此外,朱雨玲、王艺迪、陈幸同、何卓佳等球员也将对女单冠军发起冲击。

休斯敦世乒赛将于11月23日开打,全运会男女单冠军将获得直通资格,而距离巴黎奥运会也只有3年时间,可以说,世乒赛、奥运资格之争从这一刻就已经打响。

在考验团队实力的团体比赛中,尽管马龙放弃单打,但北京男团的实力依然强劲,王楚钦、徐晨皓、延安、曾蓓勋等新老国手均在队中。其中,21岁的王楚钦拿到东京奥运会P卡,被认为是国家队备战巴黎奥运会的重点球员之一。

对北京队构成威胁的是广东队,今年全运会由樊振东、林高远、周启豪出战,而许昕领衔的上海队也颇有实力。

女团方面,孙颖莎领衔河北女团,王曼昱领衔黑龙江女团,刘诗雯领衔广东,陈梦领衔山东。

混双方面,东京奥运会遗憾摘银的许昕/刘诗雯组合成为了唯一的一对跨省组合,拿到全运会金牌,这对于两位老将来说,无疑可以弥补遗憾,他们的最大对手是河北队的梁靖崑/孙颖莎组合。

重庆晨报·上游新闻记者 汤皓