全市已建成城市社区 养老服务设施3132个

版次:002    作者:来源:    2021年10月14日

绝大多数老年人的生活范围是在家庭及社区,如何进行好“家门口”的养老服务?市民政局养老处处长杨胜普说,针对老年人大都愿意在熟悉的环境中享受老年生活的特点,前期坚持以社区为依托,按照“一镇街一中心、一村社一站点”的原则,统筹布局社区养老服务设施。在新建小区规划配套养老服务设施;在老旧小区整合周边社区商业、国有资产等闲置资源优先建设。目前,全市已建成城市社区养老服务设施3132个,基本实现全覆盖;建成农村社区养老服务设施6060个,覆盖率达到74.2%,预计明年底实现全覆盖。

同时突出需求导向,在街道(乡镇)养老服务中心设置全托床位,为社区老年人提供全天候全周期托养照料服务,实现“老有所养”;在街道(乡镇)和社区养老服务场所设置生活照料、托养护理等功能区域,为社区老年人提供助餐、助浴、助医等35项基本社区服务,实现“老有所乐”;以养老中心为统领、社区站点为支撑,依托智慧养老大数据平台,提供线上线下居家养老服务,实现“老有所依”。

此外,重庆提升养老机构“品质”,制定养老机构等级划分与评定地方标准,建成各类养老机构1453所,养老床位达23万张。建成各类养老机构1453所,养老床位达23万张。

值得一提的是,重庆实施普惠养老院建设专项行动,预留157块社区嵌入式普惠养老用地,建成“社区嵌入式”养老机构376家、服务床位5.3万张,为社区老年人提供可承受的普惠养老服务。目前,城市主城区街道社区养老服务中心社会化运营率100%,社会办养老机构554家,有效促进养老服务设施的可持续运营。