搬旧球台、办“百家宴”、建“帮护团队”……

退伍老兵唐怀茂 多年坚持为社区居民服务

版次:007    作者:来源:    2021年10月14日

唐怀茂(右2)参加小区志愿服务,为小区老人提供医疗服务。

唐怀茂(左2)参加小区志愿服务,看望小区老人。

10月13日一大早,两江新区金山街道奥园社区里一阵欢声笑语。69岁的退伍老兵唐怀茂每天都要和邻居们在乒乓球台上战上几个回合。

从11年前发动奥园社区居民一起打乒乓球开始,到牵头举办百家宴联络邻里感情,再到带头组建帮护团队为邻里排忧解难,11年来,唐怀茂怀着军人冲锋在前的信念,坚持为社区居民服务,早已成为习惯。

退伍军人唐怀茂的故事,还要从11年前的两张旧乒乓球台说起——

“顺道”搬来的旧球台

唐怀茂是一个热爱运动的人,也是一个热心的人。

1975年唐怀茂参了军,也成为了一名光荣的共产党员。1980年从部队退伍后,他就一直在老家四川达州的粮站工作至退休,2009年跟随儿子一起搬来奥园社区,一住就是11年。

刚搬来奥园时,陌生的环境是唐怀茂要解决的第一个困难。

秉持着一个军人和共产党员热心、勤奋的天性,他想到了用乒乓球来联络邻里的感情。

“当时跟儿子搬家的时候,家里的两张球台扔了太可惜了,我就‘顺道'给搬过来了。”唐怀茂说。两张搬家“顺道”搬来的乒乓球台在联络社区人感情上发挥了大作用。

2009年,奥园四期小区一台乒乓球设备都没有,也没有专门的场地,军人出身的唐怀茂由于热衷锻炼,就想到了把两个旧桌台放在小区有点空闲的小坝子内,吆喝一群乒乓球爱好者前来健身打球。

渐渐地,大家通过不断健身、打球、聊天熟悉了起来,彼此也都认识和了解了。

没有场地,就和物业商量配合改进;没有球台,就主动联络爱球的居民,一起众筹购置,在唐怀茂的推动下,现在的奥园社区内,不仅改善了乒乓球场地,周边做了许多围挡设施,还添置了十多台球桌,供居民们健身使用。

“大杂烩”烩出奥园邻里情

通过兵乓球锻炼联络感情的方法,影响是有限的,邻里联络感情还能怎么做?5年的军旅集体生活,给唐怀茂提供了“邻里百家宴”的思路。

民以食为天。中国的饮食文化能让每一位国人在一杯酒、一桌菜里就迅速亲近起来。

2013年春季,当时小区的入住率还不高,许多邻里的业主相互并不是很熟悉。为了让大家尽快认识和沟通了解,唐怀茂大胆尝试,以“百家宴”的形式,动员大家自愿报名参加。2011年,在社区物管的支持下,第一届“邻里百家宴”举办了。

“第一届,我们就用乒乓球桌拼成了一个长席,一百五十多人一起高高兴兴吃了那顿饭”。唐怀茂说。一张长席,初步连起了奥园社区的邻里感情。

从那以后,唐怀茂就和社区领导们一起策划安排,每隔两年就举行一次“邻里百家宴”,继续加深邻里的交流和互动。

百家宴也是百家菜。每年报名参加的邻里们,都自己带上做的饭菜,放在一起,共同品尝,每桌规定15个菜,由唐怀茂和小区物业一起牵头统计联系,菜式各不相同,每一桌、每一届都是独一无二的。

参与的人越来越多,百家宴的餐桌也从乒乓球台变成了一张张圆桌。现在百家宴已经举办了五届了,参与的居民也从最开始的150多人扩展到现在的600多人,能在奥园社区的广场上摆上五六十桌。

除了五花八门的菜式,从第三届开始,唐怀茂还增加了文艺表演,由社区居民自愿报名。

热热闹闹吃完一顿百家宴,既品尝了美食,也让邻里的感情日渐加深。一桌“大杂烩”烩出了一片邻里情。

“我是一名军人,虽然退伍了,但是为人民服务的宗旨不能忘,要做一件事就要把它做好做到位。”唐怀茂说。

少说多做的热心人

唐怀茂的爱心之举并没有止步于百家宴,翻开他的朋友圈,签名里写着这样一句话:付出得多幸福多。

这些年,唐怀茂始终觉得小区就是一个大家庭,邻里之间有事大家帮、有困难大家相助,关爱邻里就是关爱自己。

于是,他又利用微信创建了一个“奥园四期爱心志愿者帮护团队”,这个团队汇集了社区民警、物管主要骨干负责人、楼栋管家、居民代表、巡防队员、小区邻近医务工作者、小区细心志愿者等60多人。

小区范围内所发生的火灾救援、重病疾病、紧急求救、小区内空巢老人、孤残老人的求助等紧急事件以及小区内任何业主的急需和求助,帮护团队都能第一时间为小区居民们提供帮助。

不久前,小区内有居民被火烧伤,面积达60%以上,急需医药费,唐怀茂知道后第一时间就和团队一起联系社区居民公益募捐,最终募捐了28万善款为伤者解了生活之急。

这么多年以来,只要奥园社区居民有困难,唐怀茂知道的第一时刻就会前去帮忙。

除了爱心帮护,他还创建了各种有益于身体的爱好团队,比如太极拳、腰鼓队、舞蹈队和全民有氧健身队。

特别是全民有氧健身,每天晚饭后,他总是要提前将广场做操用的投影、幕布、电脑、音响等设备从大门值班室搬到广场上安装调试好,等着每天的百多人、有时甚至达到两百多人的健身舞友们来做操。无论是春夏秋冬,只要是不下雨,从不间断,无偿为大家服务。这件事,唐怀茂已经坚持了7年。

“我是一个不爱表白的人,想做的事就去做就好了,帮助别人也是帮助自己。”唐怀茂说。少说多做,唐怀茂始终如一。

付出得多幸福多。唐怀茂多次被街道社区评为优秀共产党员,2019年被两江新区评为“两江榜样”,被金山街道评为“首届感动金山十大人物”,他为奥园社区居民做的一件件“小”事,既凝聚着一名党员“为人民服务”的初心,也代表着一名退役军人永葆军魂、无私奉献的精神品格。

重庆晨报·上游新闻记者 刘波