大雾和好天气有什么关系?什么是辐射雾?重庆什么时候多雾……

拨开“迷雾”看“清”天 一起来了解一下吧

版次:006    作者:重庆晨报·上游新闻记者 石亨来源:    2021年11月25日

城市建筑被平流雾缠绕若隐若现,如梦似幻宛如天庭仙境。

11月24日清晨,重庆多地迎来浓雾,潼南、巴南、綦江、南川、涪陵、丰都、垫江、开州、黔江、酉阳和秀山11个区县有最低能见度低于200米的浓雾。

家住北碚的秦女士最近几天早上开车上班都非常小心,7点多钟,当车开过蔡家嘉陵江大桥时,白色的雾气笼罩着周围,车在桥上,四周白茫茫的一片,“连着好几天都有大雾,但是大雾过后都有好天气。”

大雾和好天气有什么关系?什么是辐射雾?重庆什么时候多雾?重庆的雾有些什么谜?来听听专家怎么讲。

每年10月至次年1月

是重庆一年中的多雾时期

根据重庆市气象台的统计,最近几天晨间,重庆上空的大雾都是辐射雾。这种雾气,是由地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾。辐射雾出现的清晨气温偏低,但随着太阳升高,地面温度上升,辐射雾也会随之消失。所以,最近几天,当大雾散去以后,重庆都迎来了阳光灿烂的好天气。

每年10月至次年1月,重庆就迎来了一年中的多雾时期,而每年的11月,是重庆辐射雾最多的时候。除了辐射雾,重庆还常出现的一种就是雨雾,又叫锋面雾,常伴有降水出现,多发生在10月至次年3月。

在重庆全市来看,涪陵、长寿、大足、合川、忠县是重庆雾最多的五个区县,其中涪陵的年平均雾日数为82.3天,为全市最多。

另外,11月最常出现的辐射雾又称为团雾,具有浓度大、突发性强的特点,由于它的区域性强且具有流动性,导致预警困难,也让雾天驾驶出行的危险增大。

雾天安全行车

要根据能见度合理使用灯光

如何在这样的雾天安全行驶?重庆交巡警提醒,首先,在雾天行车一定要根据能见度合理使用灯光,且不要使用远光灯,当看不清来车和行人时,可以使用喇叭示意。

其次,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;能见度特别低的时候,可以安全停车后等待雾气消散再继续行驶。

尽量避免超车,确需超车时一定要确认安全后再操作。另外,雾天发生交通事故时要在车后方设置警示标志,因为视线不好,最好超过100米,保证后方车辆可以更早的进行规避。在设立好警示标志之后还要把车辆的各种灯光都打开特别是双闪灯打开,提示后方车辆。在做完警示提示后,车上人员应该立即撤到安全的地方,同时报警,避免二次事故的产生。

雾天关乎健康

冬季喜欢晨练者和孩子要注意

除了驾驶员以外,冬季喜欢晨练的人和孩子在冬天的雾天,还要小心支气管炎等呼吸道疾病找上门来。浓雾中本身含有大量水汽和颗粒物,加上辐射雾会导致气温降低,寒冷空气刺激呼吸道黏膜,降低呼吸系统黏膜的防御功能,从而引起呼吸系统疾病,重庆市中医院专家王杰介绍,冷空气会最先侵入肺,导致出现鼻塞、流涕、咳嗽、喘息等临床症状。所以,冬季晨练不宜太早,时间过早空气中的寒气还未散开。

重庆晨报·上游新闻记者 石亨

抓紧晒太阳 明日雨又来

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 石亨)昨日,重庆的清晨由大雾开启,各地天气晴好。截至下午3点,重庆全市大部分地区气温超15℃,最暖的彭水暖至19.6℃,中心城区沙坪坝也达到15.5℃。

根据重庆市气象台的预计,24日夜间到25日白天,重庆大部分地区以多云为主,坪坝河谷地区早上有雾;25日夜间到27日白天,中西部地区阴天有间断小雨或零星小雨,未来三天,各地气温也逐步回落,27日,中心城区最高温仅14℃。

未来三天天气预报

24日夜间到25日白天,各地多云到晴,坪坝河谷地区早上有雾,气温0℃~20℃;中心城区多云,早上有雾,气温9℃~17℃。

25日夜间到26日白天,西部地区多云转间断小雨或零星小雨,其余地区多云,气温1℃~19℃;中心城区多云转间断小雨,气温10℃~15℃。

26日夜间到27日白天,中西部地区阴有间断小雨或零星小雨,其余地区阴天,气温6℃~17℃;中心城区阴天有间断小雨,气温11℃~14℃。