10公里18个绿灯 全为孕妇亮了

孕妇突然出血求助警方,多方联动15分钟送医 警方提醒:出行遇急事拨110或求助路面交巡警

版次:007    作者:重庆晨报·上游新闻记者 谭遥来源:    2021年11月25日

警车在前面为白色车辆开路(监控视频)。

警车在前面为白色车辆开路(监控视频)。

民警和秦先生搀扶孕妇走进医院。

医生为孕妇进行救治。

前天傍晚时分,九龙坡区华龙大道半山路口处,中梁山交巡警大队副大队长曾晖盯着手机,焦急地等待着一个电话。时间快到6点,路面上的车辆出现了缓堵。

此时,一辆三菱SUV向着停在路边的警车驶来,驾车的年轻男子摇下车窗,向民警打招呼。曾晖确认他就是报警人秦先生后,说了一句:“就是你是不是?跟着我们的警车走!”随后跳上警车,带着秦先生的车向医院飞驰……在前面等待他们的,是一路的绿灯。

突发意外

孕妇逛超市时疼痛出血

前天下午5点过,家住九龙坡区的秦先生和妻子一起来到超市,想买点蔬菜为晚餐做准备。妻子怀孕三个多月了,秦先生也是呵护有加,争着拧东西。可没想到,他们刚进超市不久,就出了意外。

妻子突然觉得一阵疼痛,之前毫无征兆,秦先生吓坏了,赶紧把妻子扶到一旁。但让他没想到的是,妻子下体开始出血,“当时我也不知道发生了什么事,只能开车先把她送去医院……”

发动车子,妻子在副驾驶座上已经相当难受了,秦先生在手机导航中锁定了最近的大型综合医院——陆军军医大学西南医院,可距离有10多公里。更让秦先生感到绝望的是,就在他以最快的车速开出路口后,出现在眼前的是茫茫的车流。

“怎么办?已经是晚高峰了!”秦先生赶紧报警求助。

警车护航

以最快的速度赶往医院

当天下午5点54分,九龙坡区交巡警支队中梁山大队接到了秦先生的报警求助电话。在电话中,民警能明显感到秦先生的情绪非常紧张,用“时间就是生命”来形容当时的情况再合适不过。

距离秦先生最近的,是正在华龙大道半山路口参加高峰执勤的中梁山大队副大队长曾晖,他立即与秦先生联系,问清对方位置后,双方约定在半山路口会合。同时,曾晖上报交巡警指挥室,请求沿线其他交巡警协助。

六七分钟后,一辆白色的三菱SUV停在了警车边。车子还没熄火,司机就摇下车窗,向民警打招呼,坐在副驾驶座上的孕妇一脸痛苦的表情。

“就是你是不是?跟着我们的警车走!西南医院是不是?”曾晖和等待在一旁的辅警已经来不及询问秦先生的情况,只是叮嘱了一句“不要紧张,专心驾驶,前方的路我们为你护航。”

民警将警车挪到秦先生车前,鸣起警笛、闪亮警灯,在确保安全的前提下,以最快速度、最短时间引领车辆赶往陆军军医大学西南医院。

合理调度

18个红绿灯全部调为绿灯

在电子地图上,从华龙大道半山路口到陆军军医大学西南医院,是一段几乎笔直的道路:华龙大道—创业大道—凤天大道,距离不到10公里,但这段路途中要经过多个堵点,途经18个红绿灯。

“接到他们时已过了6点,虽然还没到晚高峰车最多的时候,但此时路面上已经很多车,开始缓堵了。”曾晖说,他一边开车为秦先生夫妻开路,一边联系指挥室合理调度,让沿线的交巡警在各个路口疏导交通,保持通畅。同时,沿途的18个红绿灯在两车经过前,也全部调为了绿灯。

一路上,两车开得很快,“每个路口都是绿灯。有的路口原本是红灯,我们经过时就变绿灯了。”曾晖回忆说,虽然在地图上看,这一线路是一条直路,然而这条线路上又接入两个进出内环快速路的匝道。尽管是一路绿灯,要从巨大的车流量中“突围”依然不简单,在沿途交巡警全力配合、疏导保障的同时,民警不断用喊话器示意社会车辆避让,在简单讲明“孕妇大出血,敬请理解”后,社会车辆驾驶员也纷纷避让。

在凤天大道与凤中路的路口时,曾晖他们遇上了一辆公交车。但还没等警车喊话,公交车司机发现后面那辆闪着警灯的警车后,也马上打方向盘靠边,为警车让出了道路,这让民警和孕妇家属都十分感动。

医院内部

为孕妇开启急救绿色通道

就在两车飞驰奔向医院的这短短一段时间里,夜幕慢慢降下。

医院内部也是人车密集,车辆进出、上下病人都相当拥挤,这一点民警也想到了。在送医过程中,九龙坡交巡警支队就与院方取得联系,请求为急救孕妇开启绿色通道。

最终,原本近半小时的路程,民警仅用不到15分钟便顺利护送孕妇抵达医院。到达医院的急救中心,民警协助医护人员将孕妇推进急救室完成交接,这才离开医院,返回执勤岗点,继续指挥晚高峰交通。

昨天下午,记者联系上孕妇的丈夫秦先生。他告诉记者,妻子如今正在医院观察治疗,身体已无大碍。经历了前天傍晚那一场“生死时速”后,秦先生说要向帮助他的交巡警,以及沿途让路的司机们表示感谢。

九龙坡警方也温馨提示,出行路上如遇困难,请及时拨打110,或者直接向路面执勤的交巡警求助。

重庆晨报·上游新闻记者 谭遥