肉夹馍“过”不了“潼关” 胡辣汤“困”在“逍遥镇”

这商标“保护” 客官你怎么看?

版次:008    作者:综合央广网、新京报等 据澎湃新闻来源:    2021年11月25日

河南西华县胡辣汤协会:

商家门牌如继续使用“逍遥镇”,每年要交1000元会费,否则就要赔3-5万

陕西潼关肉夹馍协会:

商家卖肉夹馍带“潼关”,要求赔3-5万,想继续使用“潼关肉夹馍”需付9.98万

近日,“逍遥镇胡辣汤”引发一阵商标维权风波后,陕西渭南市潼关县“潼关肉夹馍”再陷商标纠纷。记者注意到,潼关肉夹馍协会已起诉全国多个被指使用该商标的店铺,近几个月内有210个开庭公告。

据河南广播电视台此前报道,11月21日,河南几十家小吃店的商户们求助称,他们卖的肉夹馍因带了“潼关”俩字,被陕西“潼关肉夹馍协会”告了,要求他们赔偿3至5万元不等,如果他们想继续使用“潼关肉夹馍”商标,需缴纳99800元。商户们表示,和他们有类似经历的小吃店,全国有上百家。

资料显示,潼关肉夹馍协会成立于2016年6月6日,注册资本5万元,法定代表人是王华锋,登记管理机关为潼关县民政局,系社会团体,其宗旨为潼关肉夹馍培训、推广、宣传。其历史名称为“老潼关小吃协会”。

国家知识产权局商标局中国商标网信息显示,老潼关小吃协会于2014年4月14日申请注册了“潼关肉夹馍”商标。该商标的国际分类为30,注册公告日期为2015年12月14日,专用权期限从2015年12月14日至2025年12月13日,商标类型为集体商标。

资料显示,潼关肉夹馍协会以“侵害商标权纠纷”“商标权权属、侵权纠纷”等理由起诉了数百家小吃店、食品店、美食店。近几个月的开庭公告就有210条。这些被起诉的小吃店分布全国各地,有的是河南焦作的,有的来自浙江杭州,有的则是广东佛山的。

潼关肉夹馍协会起诉多家小吃店引发关注后,潼关县宣传部一名工作人员11月24日告诉澎湃新闻,当地已关注到此事,目前正在处理中。至于如何处理,这名工作人员未透露。

同日,记者多次致电潼关肉夹馍协会,电话均未接通,对方也未回复相关短信。

潼关肉夹馍协会相关工作人员此前接受大象新闻采访时称,该协会从2020年12月开始委托北京一家律师事务所做全国商标维权,初衷是希望所有做“潼关肉夹馍”的商户都能加入该协会共同发展。

陕西潼关县商业局工作人员回应大象新闻记者,目前此事影响面较广,已经引起关注,潼关县政府相关领导正在和“潼关肉夹馍协会”的工作人员开会协商。

综合澎湃新闻等

新闻链接

河南焦作50余家逍遥镇胡辣汤店突然收到法院传票

要继续使用“逍遥镇”牌子,每年交1000元会费

逍遥镇胡辣汤是风味名吃之一,源于河南省周口市西华县逍遥镇,因色香味俱佳,且能醒酒提神,开胃健脾,一度成为河南人早餐的标配。

如今,西华县约有12万人在省内外从事胡辣汤经营,除实体餐饮店外,还有数十家胡辣汤料生产企业,产品远销十余个国家和地区。

11月16日,河南焦作50余家逍遥镇胡辣汤店的商户反映,他们突然收到法院传票,原因是他们门牌上使用了“逍遥镇”,而这三个字被“逍遥镇胡辣汤协会”注册了商标,所以商户们要想继续使用这牌子,每年要交1000块钱会费,不然就得赔偿3万到5万。

随后,西华县逍遥镇胡辣汤协会回应称:“没有‘割韭菜’的意思,此次维权意在对‘逍遥镇’品牌进行规范化管理。”也有网友表示,逍遥镇,是西华县的一个镇的名字。不是县级以上的行政区划,不过这个逍遥镇胡辣汤的名号我们河南应该都知道的!这让出门在外靠这碗汤营生的小伙伴们怎么做?

我国商标法第十条规定,“县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标……”由于逍遥镇属于河南省周口市西华县下辖镇,非县级以上行政区划地名,因此,“逍遥镇”商标的申请注册不受此规定约束,在符合商标法其他规定的情形下,可以申请注册商标。

查询中国商标网显示,目前西华县逍遥镇胡辣汤协会共提交了9件“逍遥镇”及“逍遥镇”相关商标的注册申请。最早于2003年1月15日提交注册的第3436141、3436143号“逍遥镇”商标分别被核准注册使用在第29类胡辣汤及第43类餐饮服务上。

11月21日,河南省周口市西华县胡辣汤产业发展中心通过“西华融媒”发布情况说明称,已责令逍遥镇胡辣汤协会暂停目前正在开展的工作。

据介绍,“逍遥镇胡辣汤协会”是经民政部门批准的逍遥镇所属行业协会。“逍遥镇”三个字在2003年,由逍遥镇政府作为胡辣汤品牌名称注册为商标。为了提升规范熬汤工艺与品质、保护注册的“逍遥镇”品牌,维护逍遥镇胡辣汤形象。今年4月,“逍遥镇胡辣汤协会”委托第三方公司开展了品牌保护工作。在与焦作等地经营户对接中,因沟通不充分、方法简单急切、服务培训流程操作性不强等原因,部分经营户不能理解支持,情感上更是难以接受,进而引发网友关注。

当地在通报中还表示,胡辣汤不仅是逍遥镇的,更是全国人民的。欢迎广大网民多提宝贵意见建议,共同把我们这一引以为豪的舌尖上的美味维护好、经营好、推介好,从而让全国人民喝上口感更好、品质更优、卫生状况更佳、健康指数更高的逍遥镇胡辣汤。综合央广网、新京报等

热评

“割韭菜式”维权 注定不得人心

前两天,闹得沸沸扬扬的“逍遥镇胡辣汤”商标权之争,随着西华县胡辣汤产业发展中心责令逍遥镇胡辣汤协会暂停维权,暂告一段落。没想到,“潼关肉夹馍”来接力了。

日前,河南郑州、洛阳等地几十家商户老板反映,他们带“潼关”字样的小吃店被指涉嫌侵权。陕西潼关肉夹馍协会要求他们赔偿3至5万元不等,要想继续使用“潼关肉夹馍”这个商标,还需缴纳99800元。有媒体发现,潼关肉夹馍协会官网疑似被黑,满屏闪烁着“无良协会”的绿色字体。

另据报道,潼关肉夹馍协会已起诉全国多个被指使用该商标的店铺,近几个月内有210个开庭公告。

含地理名称的商标保护,向来是权益纠纷中的一大难点。商标是“普通商标”还是“地理商标”,使用地点表述是“侵权”还是“善意的描述性使用”,维权是“保护品牌”还是如网友所说是“收保护费”,这些恐怕都大有争议空间。

协会看似有理有据,但商家为难、公众反感,恐怕主要还是因为协会的“吃相”太难看了。陕西潼关肉夹馍协会“批量”起诉了遍及全国的数百家小吃店,以及开口不低的赔偿金和后续缴纳费用,都很难让人完全解读为是为了商标保护和品牌发展,被说成像“收保护费”,也符合很多人的观感。

从法律的角度来说,权利人当然可以主张权利,但关键还是看是否有理有据。正如律师付建表示,当商标的独特性与社会公共需要的普遍性产生冲突时,根据商标的特性,应让位于公共利益的需要。“保障消费者和生产者、经营者利益,促进市场经济的发展”,这才是《商标法》的立法目的。

气势汹汹地维权,结果却是社会民意的一片哗然,虚耗了大量的司法资源,最后一地狼藉、草草收场。更重要的是,经过这一番折腾,“逍遥镇胡辣汤”的名声变得更好了吗?逍遥镇胡辣汤协会的社会观感,变得更加“正义”了吗?这些都值得潼关肉夹馍协会思考。

即便协会的目的是单纯维护品牌,但从社会效果看,剑拔弩张、索赔求偿也未必是最佳方案。这是由商标保护的复杂性所决定的。侵权与否需要大量细致的梳理,如果只摆出强硬的派头,权利主张粗糙笼统,就必然会遭到巨大的舆论反弹。

目前看,“逍遥镇胡辣汤”也好,“潼关肉夹馍”也好,从辨识度上来说,和已经商标化的“兰州牛肉拉面”和“沙县小吃”不同,一般人大概也说不出各种胡辣汤、肉夹馍有什么区别。在法律上,这也是“显著性较弱”,维权能不能得到法律支持也很难说。

而且,陷入侵权纠纷的大多是博弈能力弱小的小商家,无论是打官司还是赔偿,对他们来说都经不起这些折腾,情急之下只能是把“逍遥镇”换成“逍停镇”。相关协会如果希望扩大品牌影响力,那么对小商家竭泽而渔,逼得它们改头换面乃至关门大吉,恐怕也是不明智的。

如果真是出于公益,比较合理的办法还是和商家一道,资源共享、优势互补、共同成长,一起把市场和品牌做大做强。协会真正起到完善标准、口味研发、开拓市场的作用,给商家经营多一些业务指导和帮扶。

小吃协会“割韭菜式”维权,注定不得人心。说到底,很多地方特色美食都是历史形成的,品牌是广大商家一点一滴共同打拼出来的,很难说属于哪个企业或哪个协会。面对商标之争,表示不搞垄断的“扬州炒饭”,或许才是更好的示范。据澎湃新闻