花的味道

版次:011    2024年04月03日

□周鹊虹

春天来了,满山姹紫嫣红,色彩斑斓。花应该是大自然的精灵吧,它们从黝黑的泥土中,从茂密的绿色里,绽放出别样的精彩。

自古以来,花的盛放,代表热烈与绚丽,花的凋零,代表惆怅与凄冷,被无数文人墨客渲染。然而,我对花最初的情感和认知,更多的是来自味觉。每到春暖花开时,我都会在那些芬芳中感受到别样的味道。

在老家湖南,一到春天,满山的杜鹃花,我们叫它映山红。映山红开得热烈时,整个山头如同着了火一样。童年时能吃的东西很单调,好在农村给了我们无穷无尽的馈赠,野果、鲜花,甚至树叶,都成为美食。

映山红就是很美味的食物。放学后,我们腾跃于山丘,去摘映山红。摘来的花,小心翼翼将花蕊拔掉,然后一大把塞到口中,酸酸甜甜的滋味,伴着红色的汁水从口中溢出。那是记忆中非常粗野也非常美好的味道。

映山红之后,栀子花又挂上了枝头。栀子花的花香很浓,飘得很远很远。采回来用开水焯一遍,然后冷水浸泡,去掉涩味,栀子花便从白色变成了灰色。然后用来炒肉片,特别清香。秋天,栀子花会结成黄栀子,这是一种可食用、也可入药的天然染色剂。用黄栀子浸泡的水煮糯米,可煮出金色的糯米饭,有一种独特的清香,还能去热毒。

成年之后,偶尔也会遇到可食用的鲜花。那年夏天,我们去黑山谷的农家乐,看中田野中什么菜,就摘什么菜吃。农家老伯问,要不要尝一下木槿花?我很好奇,让老伯做一个尝尝。老伯的菜园周围种了一圈木槿花,我自告奋勇,不一会儿就摘回一大盆。用猪油汆汤,放入木槿花。煮熟的木槿花褪了色,漂浮在汤水之上,如云朵倒映在山间的水塘里,热气腾腾地散发着淡淡的清香。舀两朵花和汤到碗中,竟能品味到鸡肉的嚼劲和口感。

2017年暑假,我们经过利川龙船水乡,住的农庄旁,有一块菜地种满了鸡冠花。女主人摘下几朵鸡冠花,说是用来炒菜。吃饭时,我有点迫不及待,鸡冠花呢?女主人指了指盘子,那不是酥肉吗?她让我们尝尝,我夹起一块仔细看,果然里面有紫红色的东西。尝一口,很有嚼劲,还有肉的香味。原来,鸡冠花撕成条状,再裹上面粉,炸成酥肉的样子,味道非常不错。

人间四月天,又是漫山遍野开满槐花的时候。读大学时,教学楼外有很多高大的槐树,这个季节的校园弥漫着槐花甜丝丝的味道。在槐花香气里,听唐诗宋词,听昆曲,听哈姆雷特,有着别样的滋味。槐花有多种吃法,炒鸡蛋,凉拌,煮稀饭……槐花的香气很特别,是我吃过的鲜花中香气最浓郁的一种。

《离骚》里,屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,来寄托对修为美德的追求和对美好人性的坚守。花朵里,藏着季节的气息,藏着童年的往事,藏着家乡的情义,藏着人情的冷暖。春暖花开时,不妨带着品味的心态去品尝,那花的芬芳,花的味道,那一切与花相关的往事和情愫,就会从你生命的深处弥漫开来。

(作者系重庆市作协会员)