半夜煮壶

版次:011    2024年10月21日

□谢子清

在网上看中一把紫砂壶,几番讨价还价后,便欣然成交了。店主是个热心人,言辞凿凿地告诉我:“使用之前必须先开壶,紫砂是有灵性的,千万马虎不得。”

一查阅,方才知道此话不假,而且紫砂开壶颇有讲究,需要热身、除火、滋润、重生四步工序,步步紧扣,缺一不可。

好在工序并不复杂,所需的材料也很常见。于是兴冲冲地赶到菜市场,转悠一圈下来,就买齐了豆腐、甘蔗,只待煮水开壶了。

晚饭过后,我就现学现卖,比照网上学来的方法和步骤,煞有介事地正式开壶。热身最简单,也就是清水煮壶,去除杂渍。不过所需的时间不短,要两个多小时。随着紫砂壶在沸水中翻转,时针也指向了九点半。

接下来就要用到老豆腐了。据说老豆腐中所含的石膏,对紫砂有降火的功效。将豆腐一块一块地在壶中压实填紧,熬煮一个多小时,厨房里就飘散着豆腐的清香味了。这种味道很熟悉,小时候住在乡下,逢年过节就要自己磨豆腐。一颗颗饱满壮硕的黄豆,是母亲精心播种、收获、挑选的,被石磨压扁碾碎磨成乳状,除渣滤浆煮沸,满屋满院都是那清新的鲜味,轻灵而跳跃。最后是石膏点豆腐,很考技艺和水平,稍微拿捏不当,豆腐的味道就会大打折扣,甚至全锅被毁。

豆腐煮好紫砂壶,就该甘蔗上场了。它天然、厚实的糖分,是滋润壶体得天独厚的东西。童年的乡村,甘蔗是很少见的。倾斜的坡土、贫瘠的地块种不出甘蔗来,捉襟见肘的家境自然也无力购买这些吃食。我们那时候嚼的,算是甘蔗的近邻吧。那是收割完毕的玉米秆,比起甘蔗来,不单个头要小很多,而且水分与糖分差得也远。如果父母知道我用甘蔗煮壶,多半要埋怨我暴殄天物。经过甘蔗的滋养,紫砂壶都有些粘手了。

一番劳作下来,时间已近午夜,眼皮打架,呵欠连天,困倦得不得了。但开壶还有最后一步要走,茶叶定味。茶叶是我早就备好的,火苗舔着锅底,茶叶和茶壶一起在锅中咕噜咕噜地欢腾跳跃,给寂静的夜晚平添了一份安然与祥和。小小的成就感和幸福感从心底油然而生。只要善于发现和感知,生活中是有很多小确幸的。譬如,半夜煮壶。

等我将开好的紫砂壶洗净从水中捞出来,抬腕看表,已是两点过,不知不觉就操持了五六个小时。第二日,脑袋昏胀,眼袋突出,直惹得家人责备。

是的,我有点专注过头了。繁忙的生活,平凡的收入,都让我对紫砂的这份闲情逸致,显得有些奢侈和出格,顶多算是附庸风雅吧。

但与此同时,我也释然,兴趣就是最好的蛊惑,我夜煮紫砂,回应的只是内心深处的那份恬静,安抚的只是生活之外的那种执着,与金钱无关,与名利无关。(作者系重庆市作协会员)