鲁朗之美

版次:010    2024年10月25日

□黄丽

如果说拉萨城内的山像一个个剃着寸头的士兵,昂首挺胸地守卫着雪域高原,那么林芝境内的山就像一个个身着藏服、挂满首饰、手捧哈达的藏族少女。想必生命力旺盛的大地母亲,有些偏爱鲁朗,用甘甜的汁水让这片土地变得格外肥美。

鲁朗,位于西藏林芝巴宜区境内,藏语意为“龙王谷”,也被誉为“神仙居住的地方”。这里的林海、雪山、草甸、溪流、鲜花、牛羊,构成了一幅美轮美奂的田园风光,让人沉醉其中,无法自拔。

行驶在318国道上,翻越海拔4728米的色季拉山口,约莫二十分钟进入鲁朗林海。天地间除了蓝天白云,剩下的只有数不清的深绿、浅绿,苍松翠谷,目不暇接。道路两边生长着葳蕤的云杉、松树,还有不知名的高大乔木和密织的灌木丛。打开车窗,空气里带有明显的松针气味,湿润而清新,全然不像是在高原,负氧离子含量极高。林海里绿波荡漾、云蒸雾霭、仙气飘飘,不像是在旅途中,倒像是在拜谒神仙的路上。直到看见前方有人背着行李,吃力地蹬着自行车,才如梦初醒般惊觉这是在人间。

置身于林海中,身体变得放松,心情也变得松弛、愉悦起来。进入林海时天高云淡,阳光透过云层照进林海,每一片树叶都抖擞着精神劲儿。随着海拔下降,转过几道弯,白云收起羽翼,乌云从东方袭来,云杉从碧绿变成墨绿,山间的云越来越低沉,天空突然洒下豆大的雨点。雨越下越密,像出征的鼓点急促拍打在车身上,云雾弥漫开来,给林海披上了灰色的罩衣。

穿行于鲁朗林海,领略到大自然的变化无穷,更领略到大自然的无穷魅力。

驶出鲁朗林海,出现一片地势狭长的草甸,草甸上三三两两的藏式民居形成星星点点的村落,这便是鲁朗小镇。

一个人,为何只能有一双眼睛?一双眼睛简直不能够捕捉完鲁朗小镇的风光。

云朵仿佛不是长在天上的,是从地里生出来的,像朦胧的雾,缥缈的纱,轻盈的丝,调皮地出现在鲁朗小镇的每一处,又像画家不经意地在油画上东抹抹西涂涂。云层里的光线照进草甸,像一束追光打在舞台上,绿油油的青草变得金光闪闪。眼前的小镇,仿佛是一个童话世界。我从车里走出来,径直走进草甸。一群牦牛悠闲地在草甸上吃着草,张嘴咀嚼却听不到一丝声音。厚实的草甸踩上去湿漉漉的,一条小溪从旁边流过,晶莹剔透的溪水看上去有些清冽,缓缓地、轻轻地,没有一丝声音。蜿蜒的河道两旁,盛开着紫菀花、马兰花、格桑花,却没有风儿的呢喃声。相比林海延绵不断的绿色,鲁朗小镇的颜色丰富了很多。眼睛更加享受,耳朵却百无聊赖。我尝试着竖起耳朵,可是我连鞋子与青草摩擦的声音都没有听见。

无声的风景,耳朵成了摆设,眼睛却异常敏锐。当阳光变成玫瑰金色时,一位藏族妇女和她的孩子出现在我的视线里,他们身后跟着一位牵着马驹的藏族汉子。马驹每走一步,套在马背上的铃铛就发出清脆的声音。夕阳下,遥望着他们渐渐远去的身影,伴随着马蹄传来的铃铛声,令人如痴如醉。

鲁朗小镇的田园风光,有山,有树,有云,有水,有草,有花,有人,有马,有牛,有羊,浑然天成,如梦如幻。没有压抑的高楼,没有喧哗的车水马龙,有的只是大自然的静谧、空灵和唯美。圣洁、宁静的鲁朗小镇,美得像河蚌公主产下的第一粒珍珠,不掺杂任何杂质。

眼睛豁然开朗的结果是心境也豁然开朗。整个身体无限柔软舒展,胸腔扩展,脊椎伸展到最大限度,好似有一股甘泉流遍全身,整个身体受到洗涤、滋润,尘世中的一切俗事顿时烟消云散。

当我们驱车前往酒店三公里外的扎西岗村天然牧场后,我再也忍不住心中的欢喜,不由得赞美鲁朗是上天赐予西藏的珍宝,是坠入人间的仙女,是天上的高原,是人间的天堂。

进入扎西岗村天然牧场,放眼望去,左边是草原,中间是草原,右边还是草原。看到一望无垠的大草原,我激动得想大声呼喊。一直弄不懂草原与牧场的区别,扎西岗村的天然牧场让我明白了什么是真正的牧场。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,牦牛是高原牧场的主人,成百上千的牦牛散落在牧场里。它们不怕人,也没有敌意。当人们靠近时,它们仍旧安然地吃着青草。牧场里用红色的栅栏圈起一大片金黄的青稞田,三辆拖拉机停在里面。藏民们收割成熟的青稞,然后将收割后的青稞扎成捆,放进拖拉机里……牧场不仅有自然风光,更能够看到当地人在此生活、劳作,人与自然和谐共处,一派祥和。

牧场里不知名的野花遍野开放,它们把牧场装扮成花的海洋。我们小心翼翼穿行于其中,生怕踩坏了一朵花。有趣的是,我的脚前方出现了一坨比巴掌还大的牛粪,上面盛开着一束黄色的花。以前只知道“一朵鲜花插在牛粪上”这句话,这次可是真切地看到了。牧场繁花似锦,与遍地的牛粪不无关系。

跨过花海,是一片平坦的牧场。牧场远处的马厩里,藏族少年牵着一匹棕色高头大马朝我走来,阳光斜斜地打在他的身上,构成了一幅恬静的画卷。我忍不住举起相机拍照,少年似乎也看到了我的举动。他熟练地骑到马背上,双腿朝马肚子一夹,马儿甩开马蹄小跑起来。少年觉得还不够,扬手拉了拉缰绳,朝马肚子一蹬,马儿心领神会,加速奔驰在牧场上。我举着相机不停按下快门,待我拍得差不多了,少年拍了拍马背,马儿放慢速度在牧场上踱步。我放下相机感激地看了看少年,他朝我挥挥手,跳下马背牵着马儿继续前行。

这一刻,我全然忘记了鲁朗的牧场,是中国海拔最高的天然牧场。

在鲁朗的最后一餐我们选择了石锅鸡。石锅鸡是当地特色美食,这道菜使用的是来自墨脱的云母石锅,搭配土鸡、松茸、羊肝菌、手掌参等食材,经过慢火炖煮,汤汁鲜美、鸡肉鲜嫩。坐在靠窗的位置欣赏着店外的美景,吃着特色美食,喝着青稞啤酒,真是过上了“神仙的日子”。

鲁朗原本是一块待字闺中的碧玉,在各民族团结携手并进的步伐中,它打开了神秘的面纱,让人一睹便永生难忘。鲁朗有生态之美,有人文之美,更有团结奋进的中华文化之美。

(作者系重庆市散文协会会员、渝中区作协会员)