版次:010 2024年10月30日
□张学成
17年前的夏天,我到贵州遵义桐梓县夜郎坝采访过宋墓考古。夜郎坝地处大娄山山脉中段,这里谷地开阔,田畴平整。夜郎河蜿蜒流过,村落散布在绿树翠柳间。当地居民告诉我,这里就是夜郎古国的遗址。
那次到夜郎坝,我的目的是采访,而且出土的宋墓离夜郎老街甚远,我在老街上停留的时间也不多,对夜郎坝的印象就是那如诗般的朦胧画卷。因此,十几年来,我一直念念不忘,还想着再次到夜郎坝看看。如今再次来到夜郎坝,站在夜郎桥上,我发现,今日夜郎坝朝气蓬勃,旧貌换新颜。
夜郎河流水潺潺,两岸竹柳扶蔬,夜郎老街沿河而建,青石板街道,呈斜面弯曲向上,街两边的民居,宽檐廊形,栏杆朝阳,窗棂上雕龙画凤,一窗一景,尽显古朴典雅。
夜郎老街道不宽,但整洁干净,街两旁的商店、茶馆,餐馆,人声鼎沸;赶场的村民,笑逐颜开,三五成群,或行走,或停下来选购商品;几个外地游客,东张西望,不停地举起相机按下快门。这是一幅欣欣向荣的画卷。
我们到夜郎坝这天,正好是中秋节。在街上客栈住下,傍晚在老街上一家餐馆吃了一碗夜郎小面。老板说,竹笋丁和腊肉丁炒的作料是夜郎小面的特色。得知我们是外地人,老板便坐下来和我们摆龙门阵。老板说,古夜郎国的吉祥物就是竹子,传说夜郎国的竹王,是被装在竹简里,从夜郎河上飘来的,所以国王姓竹。夜郎国的人特别崇拜竹子,以竹为图腾,竹器、竹宴、竹建筑,扎根在夜郎人的生活中,并形成了特有的竹文化。
“夜郎坝这里,传说很早以前还是夜郎古国的都城,后来又是夜郎县的县城。其实,夜郎古国只是一个很小的国家,国王却非常骄傲自大。他认为他的国家很大,很富裕,在这个世界上恐怕没有一个国家可以与之媲美。这才有了‘夜郎自大’的说法。”这位老板对“夜郎自大”的解释,简单明了,顿时勾起了我们的好奇心。
到了夜郎坝,自然而然就会想起“夜郎自大”这个成语。因为这个成语,夜郎古国才千古传名,家喻户晓。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”夜幕中,我们漫步在夜郎老街上,皓月当空,月光如泻,我仿佛看到了李白独行于街头的身影。“青天有月来几时,我今停杯一问之。”想起了李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独和豪气。
史书上说,唐至德二年(公元757年)冬天,李白被流放到夜郎,流放这三年中,李白留下了三百余首流放夜郎的诗歌。
现在到夜郎坝,处处都能感受到李白当年流放夜郎坝的气息,太白观月台、太白听莺处、太白故宅、太白寺、太白泉等以李白命名的地名也很多。当地人说,以前夜郎街南场口有一座百碑台,台上竖了百块李白诗碑,前来瞻仰的人络绎不绝。
明代川黔大道改道后,大道不再经过夜郎坝,但过往的达官贵人、文人雅士,还是要绕道到夜郎坝观赏诗碑。迎来送往,车马劳顿,无形中给地方官吏增加了负担。于是,当朝政府便下令毁碑埋地,最后仅留下两块碑。现在这两块碑还存放在与夜郎坝相邻的新站镇“怀白亭”里。
夜郎老街尽头有一座太白墓。墓不大,但很精致,典型宋墓风格。墓前方的砌石已经垮落,露出墓内精美的石刻图案,刻在石柱上的“牛岗峻岭夜郎天,虎踞龙盘漱玉泉”的诗句还依稀可辨。当地人说,这是李白的衣冠冢,是夜郎人为了缅怀李白而建的墓。
夜郎古国的都城是否在这里?唐代诗人李白是否到过夜郎?其实,这些都不重要了,沧海桑田,历史有时候也让人捉摸不透。但是,自唐代设夜郎县治开始,1300多年来,这里的夜郎之名,从来就没更改过,如今这里是中国版图上唯一的一个叫夜郎的乡镇。
第二天,我们去了杨八坟、去了西山的古炮台、大屋土司衙门、狮子山夜郎县城和铧尖山古堡等遗址。最后还去了新站镇的“怀白亭”,目睹了两块“太白碑”。历史上的夜郎坝风起云涌,从这些历史遗址上,我们就能感受到夜郎古国的文明。
秋高气爽,站在铧尖山上俯瞰,夜郎坝好似一颗硕大的翡翠,镶嵌在黔北腹地的万山丛中。如今的夜郎坝交通发达,不管从哪个地方去夜郎坝,再也不会车马劳顿,“毁碑埋地”的历史再也不会重演。
(作者系重庆市作协会员)