版次:010 2024年12月25日
□张春燕
黄昏。小镇车水马龙,人潮涌动。人们很悠闲地观街景,看夕阳,与朋友信步聊天,或者在小摊小店前流连。汽车、摩托车、三轮车在大街上穿梭,间或有一人一象傲然过街,大象“咚咚”的脚步声,听上去沉稳、笃实。
夕阳温情照拂下的这一切,安详美好。
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突然,前面的人群向公路两边轰然散去,摩托车、三轮车也纷纷往小巷里面驶去。走在后面的我们,几分惊讶地向前看,见到了迎面而来、体形壮硕的“铠甲战士”。
这是一只目测两米多长、体重超过2吨的独角犀牛。它慢悠悠地、自信沉稳在街上走着,不时会向道路两边看上一眼,面对不同角度、不同距离投向它的目光和相机镜头,它似乎已经习以为常,依旧按照自己的节奏前行,很是享受这黄昏时光。感觉它的独角、大耳朵、身上那层层叠叠的皮褶、皮上那密密麻麻的圆钉头似的小鼓包,都在夕阳下发出黝黑、温暖的光亮。
这是出现在2024年初冬,尼泊尔奇特旺市索拉哈小镇的场景。
在大街上大摇大摆、旁若无人行走的犀牛,属于犀牛家族中比较温驯可爱的那种。只有我们这些第一次看见的人,在那儿紧张慌乱、大呼小叫,当地人和来过此地的人都没怎么当回事儿,只稍微退一点儿,给需要较大面积的它留下自由发挥的空间。当然,如果它真有极大的攻击性,也不大可能出现在这样的场所。
在邂逅“铠甲战士”前,我们在奇特旺国家森林公园的鳄鱼洲看夕阳。这块河中的陆地,外形就如一只大鳄鱼,在河心舒展着身姿,迎接日升日落和各地游客。那天,鳄鱼洲上有5条鳄鱼,分别卧在鳄鱼洲的头、身和尾部。那些鳄鱼,大概受多了游客们的注目礼,看惯了人们每天在鳄鱼洲的对岸来来去去、兴奋不已,人们无论说出什么新奇的发现,无论摆出怎样动人的姿势,它们都不为所动。一直躺平在那儿,姿势都懒得换一下,也不晓得它们打过几个呵欠没有。
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就在见到独角犀牛在街上溜达的头一天,我们在奇特旺国家森林公园里,与大象来了场亲密接触。
那天下午,我们4个人坐一头大象,开始了森林漫步。那大象是真的大呀,每一头都有四五吨重,高达3米,耳朵像两柄大绸扇摇来摆去,上面还有花纹和折皱。它慢悠悠地、笨拙而稳健地沿着河谷行走,走过沼泽、草地、林区,我们先后看到天上飞的、地上跑的、水里游的或者懒洋洋卧在河岸晒太阳的许多动物,如犀牛、野鸡、麋鹿、孔雀、鳄鱼等,还有很多叫不出名字的飞鸟。牵大象的师傅不光一路指点我们看动物,还摘森林里酸酸甜甜的野果子给我们吃。路上,同行伙伴的手机一不小心滑到了地上,那看上去笨笨的、眼睛和四蹄都不灵光的大象,居然迅速用鼻子卷起手机,递给牵它的人。动作之快捷、利落,让目击者都来不及拍下那生动瞬间。
当晚,在塔鲁村看塔鲁族民间歌舞,让我印象最深刻的是孔雀舞。一只肚子特大、两脚纤细的“孔雀”在欢快的音乐声中行走、蹦跳、扬头、摆尾、开屏,一招一式都很带喜感。还有塔鲁族青年男女的棍子舞,用两根棍子变幻出不同的姿势,棍子间互相碰撞、敲击,节奏明快,气氛热烈。
晚上回到酒店,周边的狗叫声格外响,狗狗们独唱、合唱、对唱、接力唱,与我们平常听到的一样。第二天清晨,换了各种唱法的鸡叫,也与我们平常听到的没什么区别。想来全世界牲畜的语言都是相通的,它们之间相互传递信息、相互沟通与理解,比人类还要顺畅。
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接下来,就到传说中别致美好的班迪布尔小镇了。此前,我们已经多次从导游和其他人口中听到对它的欣赏与赞美。这个坐落在海拔980米的山上、始建于18世纪的小镇,曾经是中国西藏到印度古商道上的一座重镇,也是通商要道上的休憩之地,南来北往的商贾云集于此,多种文化交融并蓄。后来,因为新建的普利特维公路从山下通过,小镇不再是必经的商贸通道,班迪布尔小镇便如一块古朴又美丽的宝玉,被遗落在了山间。
两个多世纪过去,这个有着纽瓦丽文化典型特征的小镇,以它古朴优雅的中世纪风情,以它缓慢宁静的节奏,成为人们休闲旅游的重要选项。
小镇很小,东西走向,全长约200米,街道很干净。走在被几百年的岁月磨得光滑柔润的石板路上,纽瓦丽文化和异域风情扑面而来。这里有不同色调、不同偏好的装饰风格,老式砖墙和雕花木窗,两侧的商铺,既有当地人开的特色商店和民宿,又有欧洲人开的咖啡馆、酒吧及时尚商品店,古朴风与现代感完美融合。每家店铺前都有鲜花点缀,有的花儿还与长长的绿色藤蔓一起,在空中搭出美丽浪漫的彩虹桥。这让小镇吸引力指数不断攀升。
在距小镇古街几百米处,有一个观景平台,它曾经是尼泊尔国王的阅兵场,四周有数棵枝叶繁茂、树荫面积宽阔的菩提树。在这里,可以眺望喜马拉雅山,山形嵯峨,气势磅礴。看街看树看远山,你会怡然并沉醉于这自然环境的美好与多元文化的熏染,知道班迪布尔小镇是尼泊尔的国宝这话,委实不虚。
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夕阳无限美,日出也迷人。到达博卡拉的次日,我们于当地时间4点20分起床,坐车赶往海拔1600米的萨朗科观景台,买了杯热咖啡,坐着等日出。其时,上弦月还在天上,它笑眯着眼,看我们对日出的向往和热情,看天宇里各具形态的星星和我们看不到的多样生命。5点55分,远天开始出现一点朦胧的红影,这红影逐步扩大,似乎是天神在空中奏响的一首开场序曲。随着天幕徐徐被拉开,这序曲越来越热烈,越来越吸引人。然后,就看到太阳慢慢往上爬,慢慢映亮安纳普尔纳峰群,映亮神秘的鱼尾峰,映亮周边景致和看日出的人。它的目光所及之处,天地开阔,温暖明亮。
这份温暖明亮的感觉,被我们带到了浩瀚明净的费瓦湖,带到了有着浓郁人文气息与厚重历史感的杜巴广场,带到了世界最大藏传佛塔博达哈大佛塔,带到了修建于公元前三世纪的斯瓦扬布纳特寺(也即人们俗称的猴庙),以及所有经过的道路和村庄,见过的所有人和动物,欣赏过的所有音乐和舞蹈。
欣赏完了这一切,再来上一份正宗的尼泊尔手抓饭,色彩鲜艳、香气扑鼻的咖喱蔬菜、咖喱鸡、咖喱牛肉,香甜饱满的米饭和细腻润滑的酸奶,滋味醇厚的菜汤,以及铜制的、泛着深黄色彩、挺有分量的餐具,都让你新奇又欢喜。在享受异域美食的过程中,还有歌舞相伴。当最后一个节目开始前,你还会受邀到台上,与来自世界各地的游客来一次歌舞大联欢。
不管是大摇大摆悠然漫步在大街上的犀牛,还是所有我们看到的景和人,在尼泊尔,朝阳与夕阳温情照拂下的一切,都那么安详美好。
(作者系重庆市作协会员)