011

从广告跨界新材料 他让汽车减重30% 海电科技今年的产量预计将达到5000台,并进入北美市场销售 2019年03月29日

谭建旗

今年初,宗申产业集团旗下的宗申机车SOLO新能源工厂在宗申工业园正式投产,SOLO车与传统燃油汽车最大的区别在于车架采用新型复合材料,比传统同类型钣金件降低30%以上重量。

这一轻量型汽车新型复合材料,就来自重庆海电科技集团有限公司(以下简称“海电科技”)。

而海电科技从传统广告产业到新型材料企业的发展之路,堪称重庆市民营企业转型升级、创新发展的一个成功典型范本。

第一次跨界

广告做得风生水起

重庆海电科技创始人谭建旗,原本是石柱丝绸服装分厂厂长。1997年,受亚洲金融危机影响,丝绸行业陷入困境。谭建旗与朋友合伙办起了重庆旗王广告有限公司,从事户外广告业务。

从纺织行业跨行到广告行业,对谭建旗来说是一个巨大的挑战。

经过多次探索,谭建旗和合伙人决定将广告公司的主要业务方向瞄准自己熟悉的区县户外广告市场。于是,旗王广告上演了一场“农村包围城市”的好戏。

公司的业务很快从渝东南辐射到了包括湖北、湖南、贵州在内的整个武陵山区。2001年,谭建旗决定转移战场,他只身来到重庆主城区,收购了做气模广告的重庆星月广告传播有限公司。

随着互联网平台的兴起,传统广告业受到巨大冲击,谭建旗果断切入了高铁、机场等重要的交通口岸领域,发展成为一家集口岸媒体、整合营销、品牌推广等为一体的多元化大型广告文化传媒企业,跻身重庆市广告企业十强、中国户外广告企业百强行列,公司实现完美转型。

第二次转型

抢吃新能源蛋糕

2007年前后,以光伏、风电、水电为代表的新一轮能源大幕逐渐拉开,谭建旗敏锐地捕捉到了商机,选择的切入口是做新能源——风力发电机配套。

谭建旗看准时机,注册成立了重庆海电科技集团有限公司,生产传统风力发电机机舱罩、导流罩。

海电科技最初生产的传统风力发电机机舱罩、导流罩,有一个最大特点就是产品体积庞大,一套设备就需要两辆货车运输,从重庆运往内蒙等地,单套运费就高达4万元左右。

于是,谭建旗想到了新建产品基地的办法。当时新建一个产品制造基地需投入3000万元。

按照这种思路,海电科技的第一个制造基地很快在内蒙古锡林浩特建立起来了,但这样投资企业将不堪重负,最后他决定还是在技术上寻求突破。

为此,海电科技投入上千万元,加大了在高性能复合新材料方面的研发,最终在轻型化方面取得了重大突破——采用轻质RTM技术生产,单套机舱罩、导流罩重量从最初的7500Kg降低到3500Kg。

同时,加大智能化改造,实现标准化生产,这几项技术取得突破后,一辆车可以实现4套设备的运输,单套运费从4万元降到了6000多元。

第三次突破

瞄准新材料研发、生产

从2007年进入风电配套制造行业,谭建旗在这个领域做了十年,公司的年产值也实现过亿。

但新的天花板又随之而来,风电设备市场经过数轮洗牌,已被几大整机平台牢牢把控,配套商的市场份额已相对固定,难以大幅增长。

经过一番碰撞,谭建旗和同事们渐渐有了新的思路:将公司从风电配套设备制造商,转型为新材料研发、生产、销售商。

经过一年多的转型,他投入数百万元在新能源配套、交通配套、工程材料这三方面“试水”,最后在交通配套的汽车轻量化项目中,闯出了一条路。

“随着新能源汽车的快速发展,汽车轻量化一定是趋势。”

历时两年的研发,海电科技和宗申产业集团、加拿大EMV公司联合开发制造的一款新能源新型单人城市通勤车,已经完成各项测试投产,即将进入批量化生产阶段。

谭建旗说,该车的整个车身,采用了海电科技研发的新型高性能复合材料,使车身重量与同类型铝合金车辆相比至少降低约30%,并且安全性能也有所提高。今年的产量预计将达到5000台,并进入北美市场销售。

如今,海电科技还组建起了自己的实验室和研发团队,去年创新研发投入(R&D)比例达到营收的6%。

对话

转型升级最大的挑战是 企业发展惯性

重庆晨报·上游新闻记者:从广告到风电,再到汽车轻型材料,你的每一次转型升级都比较成功,你认为企业转型升级最大的挑战是什么?

谭建旗:转型最大的挑战是来源于企业发展的惯性和阻力。以我们之前的广告公司为例,经过多年发展,原有的基因和惯性很强大。我们曾经也想去“墙外开花”,提出了“1+3”的发展战略,即走新媒体之路,但都没有成功,最后还是仔细分析行业发展趋势,在“墙内”找到了生存之道。

重庆晨报·上游新闻记者:不论是广告还是新材料,这么多年的实体经济运营发展,你有怎样的感受和体会?

谭建旗:做实体痛并快乐着,现在企业最大的烦恼就是人才问题,高技术人才难招难留。另外,在经济高质量发展阶段,制造企业一定要提前做好智能化改造和投入的规划。

重庆晨报·上游新闻记者:企业在发展中,有的逐渐淡出消失,而有的却欣欣向荣,你所在企业发展的推动力是什么?

谭建旗:市场的得失,规模的扩张,仅仅只反映出企业的表象,而“做强企业,成就员工,奉献社会”的核心价值观才是我们永续发展的原动力。

重庆晨报·上游新闻记者 徐菊

请扫描渝商会

微信公众号