007

重庆邮电大学保卫处综合科科长张大林: “互联网+”用起来 大学生安全教育增活力 2019年08月30日

重庆邮电大学保卫处综合科科长张大林。

昨日,在重庆邮电大学的太极运动场上,39岁的张大林撑着伞独自走着。虽然距离新生入校距离新生入校还有一周的时间,但是作为保卫处综合科科长的他已开始思考如何把新生安全教育带入到军训中。

重庆邮电大学的武蕾同学告诉重庆晨报·上游新闻记者,张大林参与打造“重邮小卫士”安全教育微信平台,目前成为重庆邮电大学大学生安全教育重要阵地。

除此之外,张大林牵头制定学校安全稳定责任制、交通、消防等管理制度和应急预案,完成全校性消防应急疏散、校园反恐防暴、高层建筑应急疏散等演练20余次。

维护校园安全稳定

坚持在平凡岗位上做出优异成绩

张大林坚守学校安全稳定工作一线十五年,牵头制定《重庆邮电大学关于安全稳定“党政同责,一岗双责”的实施意见》《重庆邮电大学校园道路交通安全管理规定》《重庆邮电大学校园消防安全管理规定》《重庆邮电大学突发事件总体预案及相关分预案》,以及学校学生公寓、图书馆、信息科技大厦等重点部位反恐防暴、消防安全事件、公共卫生事件应急处置预案等一系列安全管理制度。

此外,张大林还牵头编制学校《安全稳定工作手册》,分6类修订学校《安全稳定工作责任书》,制定《消防工作指南》,拟定《安全保卫工作“网格化”实施方案》,完善“1+8”的校园片区安保岗亭,进一步健全学校安全稳定工作机制体制。

探索新媒体形势下安全教育新媒体手段,打造“重邮小卫士”安全教育微信平台,目前成为学校大学生安全教育重要阵地。完善大学生安全教育体系,形成课堂教学、现场活动、基地参观、资料学习、LED发布、广播展播、微信推送等多种形式的大学生安全教育体系,学校“互联网+”大学生安全教育深入开展并取得积极成效。

提高技防能力水平

参编教材,规建校园技防体系

张大林牵头完成校园技防体系规划和建设工作,始终保持重庆高校领先水平。牵头完成校园安防视频监控系统、车辆门禁系统、车辆测速系统、大数据物联网智能消防管理系统,配合完成学生宿舍门禁系统、学生宿舍数字多媒体安全信息平台等技防系统建设,不断探索完善学校新形势下大数据、物联网安全防范体系总体框架,推进人脸识别门禁系统、人员和车辆安全结构化管理、重点人员和群体安全监管、校园智能交通管理系统等新兴技防措施建设,切实提高学校技防水平和能力。

张大林还参编了《大学生安全教育》教材,写作《高校大学生安全教育探析》《高校学生群体性事件分析》《当前大学生盗窃犯罪研究》《高校“网格化”安全保卫工作模式探析》等理论调研文章,加强学校安全保卫工作理论研究,指导实际工作,提升管理服务能力。

重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞